Обычная Америка глазами Lada_Astanina. Часть # 24. Даллас. Город, в котором убили Президента Кеннеди

Оригинал взят у lada_astanina в Обычная Америка глазами Lada_Astanina. Часть # 24. Даллас. Город, в котором убили Президента Кеннеди


автор фото:© Lada_Astanina

Чей-то давно я вам ничего про Америку не рассказывала. Нет, ну я в курсе, что Америка нонче не в тренде, точнее в тренде нонче Америку ругать. Лично мне Америку ругать не за что. Пока во всяком случае она, Америка, мне поводов для ругани не давала. Я вам больше скажу – абсолютно все мои интеракции с обычными американцами показывают, что они к России и русским относятся в высшей степени положительно, зато сильно не уважают и ругают свое правительство и политиков (и консерваторов, и демократов), которые нагнетают всю эту истерию с санкциями и «русскими хакерами». Самые насыщенные и любопытные дискуссии на эти темы у меня, как правило, происходят с водителями Ubera, но об этом я как-нибудь сделаю отдельный репортаж. А сегодня я расскажу вам про Даллас, я летала туда на днях по делам, и мне не терпится поделиться с вами впечатлениями.

Если кто следит за моими репортажами из серии «Обычная Америка глазами Lada_Astanina), то знает, что вот уже больше года я живу в Хьюстоне, штат Техас, который является 4м по величине городом Америки. Если точно, то живем мы в самом благополучном и красивом пригороде Хьюстона – городке под названием Woodlands (“Земля лесов”)», но речь сейчас не о нем. Даллас – третий по численности город Техаса и 9-й – в США. Если вам кажется, что вы никогда не слышали про Даллас, вы скорее всего ошибаетесь: он печально известен убийством президента Кеннеди, и трагическую печать этого факта город несет на себе и по сей день. Но об этом чуть позже. Еще Даллас с начала прошлого века сражается с Хьюстоном за звание нефтяной столицы Америки. В 1930 году в 160 км к востоку от Далласа была обнаружена нефть и город быстро превратился в центр нефтяной индустрии Техаса и Оклахомы.

Но если этот титул спорен, потому что к 80-м годам прошлого века нефтяная индустрия в основном переместилась в Хьюстон (если вы не видели репортаж tatyanatelegina из нового кампуса нефтяной компании №1 в мире, обязательно ткните СЮДА), то звание «Центра техасской Силиконовой долины, или же Силиконовой прерии (Silicon Prairie), у Даласа отобрать никто даже и не пытается: в городе засилье телекоммуникационных и технологических гигантов, таких как AT&T, Alcatel, Ericsson, Fujitsu, Nokia, Cisco Systems, Verizon, MCI, Nortel Networks, Sprint, Texas Instruments. К слову сказать, именно этой компании принадлежит патент на первые в мире интегральные микросхемы и микропроцессоры. А еще они (точнее их сотрудники) изобрели ручной калькулятор и разработали первый в мире серийный транзисторный радиоприёмник. Я намеренно тормознула на AT&T, потому что именно эта компания выставила в своем холле один из всемирно известных арт-объектов Далласа – «Золотого мальчика», но о нем чуть позже. Недавно Toyota объявила, что перевозит из Калифорнии 200 000 своих сотрудников в пригород Даласа. А еще (что лично меня не может не радовать) в Далласе более 80 тысяч компаний, возглавляемых женщинами. Ну и олигархами Даллас также не обижен: в городе окопались 15 миллиардеров, еще 8 – в соседнем Форт-Уэрте.

Но не только нефтью и технологиями и числом миллиардеров на ушу населения известен Даллас. В 1855 году группа европейских художников и музыкантов основали к западу от Далласа утопическую коммуну под названием Ла Реюньон. Когда коммуна прекратила своё существование, большинство резидентов переехали в Даллас, где основали арт-квартал, который существует и поныне близ центра города. В современном Далласе ощущаются сильные театральные традиции, это относится как к классическому, так и к экспериментальному репертуару. Также, в Далласе существует активная социальная и музыкальная жизнь, разнообразные концерты — частое явление во всех частях города. И это его основное отличие от скучного и невзрачного Хьюстона, в котором и с арт-объектами и с культурной жизнью дела обстоят плачевно. Так что с этого самого «артистического духа» и городских флагманских арт-объектов предлагаю и начать😀

Я только что упомянула компанию AT&T. Она мало представлена в России, оттого вам этот бренд мало что скажет, но в семье каждого 1го американца есть клиент AT&T. Аналогом AT&T на нашем рынке являются наши российские телекоммуникационные провайдеры, их бренды всем хорошо известны, перечислять не буду. Так вот именно в Даласе находится глобальный HQ компании AT&T, а в нем установлена уже упомянутая мной статуя всемирного известного “золотого мальчика”, которая является символом компании с 1914 года. Прежде, чем вы посмотрите на фотку, я озвучу вам основные параметры этого «мальчугана». Он весит более 14,5 тонн и имеет высоту 7,3 м, при этом крылышки парнишки простираются на 2,7 м. Статуя вылита из бронзы, покрыта золотом (на покрытие ушло 40 000 листочков драгметалла). Вот фото:


автор фото:© Lada_Astanina

Вообще-то официально называется не «золотой мальчик», а Spirit of Communication («Дух общения»), причем это не первое название скульптуры, изначально она называлась Genius of Telegraphy. Автором проекта является скульптор Эвелин Беатрис Лонгман, на реализацию ушло два года, изначально скульптура была установлена в Штаб-квартире AT&T в Нью-Йорке и стала второй по величине скульптурой Нью-Йорка после Статуи Свободы. Где-то в середине 1930-х годов AT&T поменяла название статуи на Spirit of Communication, но “золотой мальчик” продолжал стоять на крыше бродвейского офиса компании до 1984 года. В этом году было открыто новое здание штаб-квартиры на Madison Avenue в центре Манхэттена, куда и переехал «золотой мальчик». Потом он еще пару раз переезжал с место на место, пока не оказался в Техасе, в фойе теперешней Штаб-квартиры AT&T в Далласе, где на него может полюбоваться любой желающий.


автор фото:© Lada_Astanina

“Золотой мальчик” – не единственный знаменитый арт-объект Далласа. На заглавной фотке к этом посту вы видели еще одной не менее знаменитое скульптурное сооружение – “Eye” («Глаз»).

Скульптуру купили и привезли в Даллас в 2013 г. Headington Companies, которым принадлежит самый известный и модный отель в городе – Joule. Собственно, и установлено это “нечто” рядом с отелем на Main Street. Сферическая скульптура, выполненная в форме человеческого глаза, является творением скульптора всемирно известного дизайнера Tony Tasset (Тони Тассет). Скульптура высотой с 3-х этажный особняк была создана из пятнадцати отдельных деталей из стеклопластика и помещена на стальной постамент, который дизайнер и его команда покрыли кремовой краской, а зрачок покрасили в цвет ириса. Прорисованные сосуды добавляют эффект реальности всей скульптуры. Жутковатое зрелище, честно говоря😀 Но это не останавливает толпы туристов и приезжих от возможности сделать селфи на фоне этого сооружения.


автор фото:© Lada_Astanina
.

автор фото:© Lada_Astanina

При всем уважении к творчеству Тони Тассета, не его ‘гигантский глаз’ является самой монументальной достопримечательностью города, но 171-метровая смотровая башня Reunion Tower, с высоты которой открывается чудесный вид на город и окрестности. В башне находится известный ресторан Five-Sixty знаменитого шефа Wolfgang Puck ( Вольфганг Пак), где гости могут отведать блюда высокой авторской кухни и новое Американское меню, основанное на Азиатских рецептах, любуясь красотами города с высоты птичьего полёта. У Пака есть рестораны в Лос-Анжелесе, Санта-Монике, Беверли-Хиллз (в Калифорнии), в Бостоне, Нью-Йорке, Лас-Вегасе, Вашингтоне, в Лондоне, Сингапуре и даже в Диснейуорлд (прям в Downtown Disney).


автор фото:© Lada_Astanina
.

автор фото:© Lada_Astanina
.

автор фото:© Lada_Astanina
.

автор фото:© Lada_Astanina

Купол башни, где расположена смотровая площадка вращается вокруг своей оси, так что впечатления вы получаете в динамике.


автор фото:© Lada_Astanina

Не знаю как вы, а я более эффектные панорамные фото сделала только с вершины «Бурдж-Хали́фа»в Дубае. Судите сами.


автор фото:© Lada_Astanina
.

автор фото:© Lada_Astanina
.

автор фото:© Lada_Astanina
.

автор фото:© Lada_Astanina
.

автор фото:© Lada_Astanina

Недалёко  от Reunion Tower находится Дили Плаза (Dealey Plaza), печально известное место, где в 1963 году убили Президента Джона Кеннеди. Меня всегда удивляли персонажи, которые ходят с экскурсиями на кладбища или места гибели известных личностей, но факт остаётся фактом: это чрезвычайно посещаемое место. Вот на этом фото вы видите отметку на асфальте, где погиб Президент.


автор фото:© Lada_Astanina

Она находится рядом The Sixth Floor Museum, посвященный жизни и смерти президента. Считается, что именно с 6-го этажа музея и был произведен выстрел Ли Харви Освальдом.


автор фото:© Lada_Astanina

Неподалёку от этого места в честь Президента Кеннеди был построен мемориал в его память, который так и называется  JFK Memorial (на фото). Если честно, здание чрезвычайно унылое и удручающее. Но наверное таким и должен быть мемориал, построенный в городе, где расстреляли Президента страны. 


автор фото:© Lada_Astanina
.

автор фото:© Lada_Astanina
.

автор фото:© Lada_Astanina

По соседству с Мемориалом памяти Кеннеди находится ещё один чрезвычайно известный и значимый для Далласа исторический объект. Америка вообще относительно молодая страна😀 Москве она годится в пра-пра-правнучки, а Даллас и вовсе был основан сравнительно недавно, даже по американским меркам. Вот на этих фото вы видите хижину, с которой начался Далас. Она была построена в 1841 году Джоном Брайаном (John Neely Bryan), и до сих пор трепетно охраняется городскими властями как одна из значимых достопримечательностей. Статус города, само собой, Даллас приобрёл не сразу, а   через 15 лет, когда таких хижин уже было много😀😀
.

автор фото:© Lada_Astanina
.

автор фото:© Lada_Astanina
.

автор фото:© Lada_Astanina
.

автор фото:© Lada_Astanina

Как и большинство городов в мире,  Даллас расположен на  реке. Называется она Trinity, по русски –  ‘Троица’. С начала 2000-х годов в Далласе реализуется масштабный проект Trinity River Project, призванный качественно преобразить прибрежные территории.  Несколько лет назад закончено сооружение Margaret Hunt Hill Bridge, который практически сразу стал  одним из символов города


автор фото:© Lada_Astanina

В отличие от серого Хьюстона из бетона и стекла, в Далласе много скверов и парков. Лучшим парком в городе считается Фэйр-парк (Fair Park), расположенный к востоку от центра города.

Отчасти он поход на наш московский парк Горького: на его благоустроенной территории находятся 9 музеев, концертные площадки, гигантское колесо обозрения.

Одним из этих 9ми музеев является Perot Museum of Nature and Science (Музей природы и науки Перо). Название говорит само за себя😀 Внутри я побывать не успела, но мимо пробегала. Впечатляюще. Площадь участка – 1,9 га, площадь построек – 16 722 м2.


автор фото:© Lada_Astanina

В парке я была на пробежке, так что фоткать было некогда😀. Оттого все впечатления от парка отражены в одной фотке😀


автор фото:© Lada_Astanina

Да и вообще в городе я была всего один день (и одну ночь), оттого фоток получилось не так много, но, как говорится, чем богаты, тем и рады😀. Вот вам в заключение еще парочку видовых фоток Далласа.


автор фото:© Lada_Astanina


автор фото:© Lada_Astanina

На этом на сегодня все, а завтра расскажу (и покажу), чем кормят в самом известном ресторане города.

(!) НОТИС: прежде чем использовать любую из авторских фото, размещенных в данном репортаже, вы должны получить письменное разрешение автора (то есть меня). При цитировании и перепечатке текста (или его части) ссылка на автора (то есть меня) обязательна, равно как и ссылка на сам пост. Заранее признательна за соблюдение вами законодательства об авторских правах:-)

Шикарного вам лета 😍

Ваша © Lada_Astanina

P.S. Вы видели мой эккаунт № 2 в Instagram ? Он посвящен моим путешествиям, вкусняшкам, крутым тачками, экзотическим животным и прочим радостям жизни. Никаких заповедей-аксиом и теорем от Lada_Astanina😀 Это я к тому, что если вы хотите отдохнуть от моих постов про отношееееения – бегите смотреть фотки и видео😀 У меня там уже почти 30 тысяч подписчиков, присоединяйтесь и вы😀

P.P.S. Серия репортажей “Америка глазами Lada_Astanina:

# 1. “Супермаркет по соседству
# 2. «Супермаркет по соседству – продолжение»
# 3. «Цапли и стройки»
# 4. «Авто-утро в нашей деревне»
# 5. «Наша американская деревня»
# 6. «Экзамен на водительские права»
# 7. «Штат Техас и город-герой Хьюстон»
# 8. «Штат Техас. The Woodlands (“Земля лесов”)»
# 9. «Техасский стейк-хаус-)»
# 10. «Магазины Apple и Microsoft»
# 11. «Snoop Dogg с визитом»
# 12. «Щенята-котики-крольчата:-)»
# 13. “Как они одеваются”
# 14. “Рестораны в контексте ДР”
# 15. “Сезон тыкв”
# 16. “Природа и животный мир Техаса”
# 17. “Природа и пернатые Техаса”
# 18. “Wine-tasting rooms”
# 19. “Сезон тыкв и выборы в США”
# 20. “И снова USA супермаркет 🙂
# 21. “Чаевые в отдельно взятых местах”
# 22. “Рождественское убранство нашей деревни”
# 23. “Рождественское убранство нашей деревни – продолжение”

http://valery-3.livejournal.com/4669319.html

This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *